Berita Spensa

Mengolah Kol Segar, Tingkatkan Potensi

KOL SEGAR (Kolaborasi Sekolah , Tenaga Ahli, Instansi Terkait,Alumni, dan Orang Tua)

Kabupaten Wonosobo memperkenalkan sebuah inovasi dengan judul "Mengolah Kol Segar" yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik di bidang pendidikan guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Inovasi ini berawal dari SMP Negeri 1 Wonosobo yang berkomitmen memberikan pelayanan publik terbaik bagi semua murid dengan memaksimalkan potensi positif yang dimiliki setiap anak, meskipun menghadapi keterbatasan sumber daya manusia dan dana.

Inovasi "Kol Segar" dilakukan melalui kolaborasi berbagai unsur, seperti instansi terkait, tenaga ahli, alumni, dan orang tua, dengan menggunakan metode inquiry apresiatif (Bagja) yang berbasis aset base thinking. Tujuan utama dari inovasi ini adalah agar sekolah mampu memberikan pelayanan pendidikan secara adil dan merata, memberdayakan potensi peserta didik baik secara akademik maupun non-akademik.

SMP Negeri 1 Wonosobo berusaha memaksimalkan potensi peserta didik dengan berkolaborasi dengan sekolah, tenaga ahli, instansi terkait, alumni, dan orang tua. Inovasi ini termasuk pengelolaan manajemen kolaborasi yang membuka akses informasi kegiatan bagi semua murid melalui website sekolah, sehingga pelayanan pendidikan menjadi sama dan maksimal untuk semua murid.

Hasil dari inovasi "Kol Segar" ini mengantar murid memiliki pengalaman belajar yang lebih baik melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Berbagai kegiatan lomba dan prestasi telah berhasil dicapai oleh murid-murid, sehingga memberikan mereka kesempatan lebih leluasa untuk memilih sekolah jenjang berikutnya melalui jalur prestasi.

Inovasi ini memiliki nilai keberlanjutan dan dapat direplikasi dengan mudah di sekolah lain agar potensi peserta didik terolah maksimal dan mutu pendidikan meningkat. Dalam inovasi ini, semangat gotong royong sangat ditekankan, sehingga semua murid diberikan kesempatan yang sama dalam mengembangkan potensi mereka.

Dengan keberhasilan inovasi "Kol Segar" oleh SMP Negeri 1 Wonosobo, diharapkan sekolah lain dapat belajar bersama dan menerapkan inovasi luar biasa ini untuk memberikan pelayanan publik dan pendidikan yang maksimal bagi semua murid.